当前位置: 首页> 通知公告

地球科学与资源学院 2021年硕士研究生复试和录取工作方案

2021.03.22 | [地球科学与资源学院]赵金 | 通知公告

为做好疫情防控期间硕士研究生的复试录取工作,根据教育部、中国地质大学(北京)相关文件精神,结合我院实际,制定本工作方案。

一、工作原则

(一)安全性。严格落实北京市疫情防控工作要求,最大限度减少人员聚集,降低感染风险,加强安全防护,确保广大师生的生命安全和身体健康。

(二)公平性。坚持政策透明、程序规范、信息公开、监督机制健全的公正、公平、公开的原则。

(三)科学性。坚持德、智、体、美、劳全面衡量,择优录取、保证质量和宁缺毋滥的原则。

二、组织管理

地学院研究生复试招生工作领导小组全面负责硕士研究生的复试录取工作,领导小组组成如下:

    长:承        王根厚      

副组长:张        李亚林    张招崇    李梦瑜  杨艳辉

     员:徐德斌    董国臣            高金汉

陈建平   毛世德    王功文        

三、招生计划

2021年我院计划招收全日制硕士研究生370人(含推免生44人,不含单考、少骨、退役等专项计划),其中学术学位类200人,专业学位类170人。各专业最终录取人数将根据学校整体招生情况、生源情况等进行适当调整。

四、复试工作

(一)基本要求。凡报考我院且初试总成绩和单科成绩均达到我校复试分数线(附件1)的考生均可以参加复试。如果第一志愿报考我院学术学位(仅限工学)且总成绩和单科成绩均达到“资源与环境”专业的国家线但未达到我校分数线的考生,自动调剂到“资源与环境”专业学位类参加复试,并于322日前在中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)系统中填报调剂信息。

(二)复试比例。采取差额复试形式。

(三)复试时间、地点、程序。详见后续各教研室钉钉群通知。

(四)复试形式。我校的网络远程复试主要采用钉钉(DingTalk)双机位视频形式。 具体要求详见《中国地质大学(北京)2021年硕士研究生招生视频复试考生须知》。

(五)复试内容。考生按照学科、专业类别统一进行复试,包括思想政治素质和品德、专业知识笔试、综合素质面试、外国语测试、同等学力和跨专业加试等。

专业知识笔试采用限时写小论文的方式进行,根据学生所报考学科和专业的笔试科目(附件2),采用综合性、开放性的能力型试题。笔试题目和复试专用答题纸模版详见院复试通知,考生根据其所选题目完成一篇字数不少于1000字的小论文,手写或打印均可,完成后将其拍照、另存为一个pdf文件,文件命名为“教研室+复试编号+姓名”,最晚于面试开始前118点前发送到指定邮箱cugbdixueyuan1@163.com(邮件主题为“教研室+复试编号+姓名”),专业笔试成绩满分100分。

综合素质面试主要考核内容包括:外国语测试(听力及口语)、专业知识、地质技能等。面试过程中,要求考生先进行5-8分钟PPT展示或口头汇报(内容应包括个人基本情况介绍、本科所学专业、主要课程及学习成绩、本科毕业论文/设计简介、笔试小论文内容简介等);面试专家组提问相关专业和外语问题,考生回答。综合面试时长每位考生不少于20分钟,专家组和秘书在面试现场填写复试情况总表、面试笔录记录表、口语能力测试记录表,每位评委需现场独立为每一位考生评分。专业面试成绩满分100分,外语测试满分100分。

同等学力及跨专业报考的考生须加试两门专业课程(附件2),加试方式为笔试,笔试考核的形式为在线测试60分钟,各加试科目满分100分。

(六)总成绩

总成绩由初试成绩(加权)+复试成绩(加权)组成。初试成绩占 总成绩的70%,复试成绩(其中专业课笔试成绩占20%、专业面试成绩占40%、外国语测试占 40%)占总成绩的30%

五、录取工作

(一)考生拟录取类型分为学术型和专业型,先录取学术型,后录取专业型。

(二)学术型研究生录取方式:根据学生复试后的总成绩,按学科、专业分别进行综合排序,从高分到低分依次录取。如总成绩相同,按初试成绩由高分到低分排序确定;如初试成绩也相同,则按初试英语成绩排序确定。

(三)专业型研究生录取方式:初试时报考专业型研究生按照总成绩(初试成绩占70%,复试成绩占30%)单独排序,依次录取。若有剩余招生名额,由第一志愿报我院工学学术型调剂为专业型的研究生、院外调剂生按总成绩(初试成绩占70%,复试成绩占30%)排序依次录取;总分相同者,按初试成绩由高分到低分排序确定;如初试成绩也相同,则按初试英语成绩排序确定。

(四)有下列情况之一的将不予录取:

资格审查未通过者;面试或笔试或加试成绩不合格者;体检不合格者;复试过程中作弊者;其他违反国家研究生考试相关规定者;无导师接收者。

六、信息公开

我院将根据教育部和学校的相关规定和要求,在中国地质大学(北京)招生信息主页及时公开以下信息:

(一)公开招生计划(详见招生简章)。

(二)公开研究生复试录取办法、复试考生名单(考生的姓名、考生编号、初试各科成绩等信息)。

(三)公示与公开录取信息(名单应包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息),并对专项计划的拟录取考生进行说明。

拟录取名单公示时间不少于10 工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。公示结束后,拟录取名单报研究生院进行政策审核。

(四)公开咨询及申诉渠道。欢迎广大考生及社会各界对我院研究生招生工作进行咨询和监督。我院研究生招生办公室电话:010-82322002Emailjiawei@cugb.edu.cn。我们会及时解答问题,并按照有关规定对相关申诉和举报及时调查处理。

七、应急预案及防控措施

为切实加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,确保研究生复试录取工作安全、平稳、顺利进行,及时有效地预防和处置各种突发事件,维护复试录取工作的公正、公平,最大限度地预防和减少突发事件造成的危害,提高快速反应和应急处置能力,确保工作平稳实施,结合学院实际制定应急处置预案,详见《地球科学与资源学院2021年硕士研究生复试录取工作突发事件应急处置预案》。

八、严肃考风考纪

我院将严格按照相关规定,严肃查处违规违纪行为。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。面试后,如有必要,将对相关考生再次复试。入学后3个月内,我院将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

九、其他说明

为了保证研究生培养质量,本年度每位研究生导师的招生人数≤5名(含推免生、单考生、少骨、退役等专项计划)。


 

本工作方案的解释权归地球科学与资源学院。


微信截图_20210322175017

      微信截图_20210322175035