当前位置: 首页> 学术沙龙

会说话的石头 | 玛瑙中的“曲奇怪”

2021.07.14 | [地球科学与资源学院]赵金 | 学术沙龙

【专业描绘】

卵形的小火山岩的核部为浅灰蓝色的玛瑙(主要为石英)并被一层薄的乳白色的方解石包裹。玛瑙中发育一个较大的半月形的晶洞和两个较小的圆形的晶洞。


【科普故事】

宝石和地质学家总能不断给人们带来意想不到的惊喜。当你把岩石一分为二打开时,永远不会知道自己会发现什么,例如从彩虹晶体到心形紫水晶。最新的意外发现之一是一对来自巴西的玛瑙“曲奇怪”(家传户晓的卡通片《芝麻街》中的角色)小“双胞胎”。宝石收藏家迈克·鲍尔斯(Mike Bowers)发掘了这块岩石并将其切开一分为二(注:照片来自 Instagram 截图)。随后,看到的样子让人大为惊讶,与卡通片中心爱木偶“曲奇怪”的相似之处令人难以置信,包括蓝色的脸庞、憨厚的笑容和大大的眼睛。两个圆圆的小晶洞挨在一起构成了一双可爱的眼睛,而较大的半月形的晶洞像是那个微笑的咧开的嘴。由于这块稀有宝石和与卡通角色的相似,有人甚至愿意支付一万美元以上的价格来购买这套玛瑙。从岩石外表的平淡无奇到内部的令人惊叹,不禁让我们感叹大自然的伟大和奇妙!


地学院公益矿石科普故事 | 矿石科普故事  邱亮供稿