当前位置: 首页> 轮播图

我院王根厚教授获“第十七次李四光地质科学奖”教师奖

2021.10.30 | [地球科学与资源学院]赵金 | 轮播图

微信图片_20211104085100


10月26日,第十七次李四光地质科学奖颁奖大会在京举行。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长、李四光地质科学奖委员会副主任钟自然出席会议并讲话。会议由中国石油化工集团有限公司总经理、李四光地质科学奖委员会副主任、中国工程院院士马永生主持。我院王根厚教授获“第十七次李四光地质科学奖”教师奖。

王根厚,中国地质大学(北京)教授,中共党员,1963年7月出生,男,陕西省蒲城县人。1986年毕业于成都地质学院地质力学专业,1993年、2006年,毕业中国地质大学(北京)地球科学与资源学院构造地质学专业,先后获硕士、博士学位。现任教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会副主任,博士生导师。我校黄大年式教师团队负责人。

● 王根厚长期坚守教学一线,教书育人成绩突出。主持国家级教学改革项目7项、北京市教学改革8项。在人才培养模式、专业、教学团队、教材、课程以及实践教学等建设方面取得一系列重要成果。“分层次、多元化”人才培养模式获国家教学成果奖,地质学专业获国家级一流专业建设点,教学团队建设、课程建设国内一流。长期从事青藏高原基础地质研究,首次提出南羌塘印支期增生造山带创新认识。

● 王根厚出版教材专著7部,发表SCI收录论文60篇。获国家级教学成果二等奖1项、北京市教学成果一等奖1项、省部级科技成果一等奖4项。他所在团队获国家优秀教学团队和全国高校黄大年式教师团队,3门课程获国家级精品课程、1门获国家级课程思政示范课程。

● 王根厚先后获“北京市优秀青年教师称号”“北京高校教学名师”“北京市先锋教师”“北京高等学校优秀专业主讲教师”等荣誉称号。享受国务院政府特殊津贴。

李四光地质科学奖是面向全国地质科技工作者的最高层次地质科学奖,主要奖励长期从事地质工作、热爱祖国、热爱地质事业,为发展地质科学和祖国现代化建设做出突出贡献的地质科技工作者,是推动地质科技创新、培养杰出地质人才的重要平台,从1989年至今已评选出268位获奖者。根据“章程”规定分野外地质工作者奖、 地质科技研究者奖、地质教师奖和荣誉奖。本奖每两年评选一次,每次除荣誉奖外,共选出获奖者不得多于15人,获奖者一生只能授予一次,并作为终身荣誉。