当前位置: 首页> 轮播图

我院刘俊来教授团队获2020年度国土资源科技奖

2021.11.18 | [地球科学与资源学院]赵金 | 轮播图

近日,2020年度国土资源科学技术奖评选结果正式公布,共评选出获奖成果71项,其中一等奖11项,二等奖60项。我校共有6项研究成果获奖,其中以第一完成单位获一等奖2项,二等奖1项,以参与单位获一等奖1项、二等奖2项。

地球科学与资源学院刘俊来教授牵头完成的“红河-哀牢山-Song Ma构造带演化获得一等奖。

16094729lc9b

获奖项目:红河-哀牢山-Song Ma构造带演化与成矿

获奖人:刘俊来、曹淑云、陈小宇、唐渊、宋志杰、陈家富

刘俊来教授团队在中国地质调查局和国家自然科学基金委员会资助下,瞄准学科前缘,充分发挥构造解析优势,以揭示大陆构造及其成矿、控矿规律为目标,长期探索并开展国际合作研究。研究成果构建基于红河-哀牢山-Song Ma构造带多期、多体制叠加动力学演化框架,提出多阶段先存陆缘-陆内薄弱带制约大陆地壳再活动模型;建立准则并精确限定了红河-哀牢山剪切带构造-岩浆活动的时限,揭示出陆陆板块会聚诱发地壳物质垂向与侧向逃逸规律;厘定构造带不同成因类型的成矿系统,阐明了区域大地构造的成矿专属性及区域成矿动力学。研究成果围绕红河-哀牢山-Song Ma构造带演化与成矿中的关键科学问题取得重要进展,并为区域矿产勘查提供了理论支撑。