当前位置: 首页> 轮播图

我院三名青年教师在第十三届青年教师教学基本功大赛再创佳绩

2022.10.05 | [地球科学与资源学院]赵金 | 轮播图

2022年9月24日,我校第十三届青年教师教学基本功比赛落下帷幕,理科组比赛中,我院青年教师孟俊获得一等奖、张里、赵晓波获得三等奖。

微信图片_20221005142329

第十三届青年教师教学基本功比赛

我校第十三届青年教师教学基本功比赛自6月份启动以来,学院、各系高度重视,积极组织青年教师备赛、选拔。我院围绕落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,持续发挥老教师“传帮带”作用,举办青年教师系列培训会,打造卓越教师队伍,提升学科教育发展,促进青年教师不断成长。


获奖教师——孟俊

在决赛过程中,我院孟俊老师以核心课程地质学基础课程《地球科学概论》为参赛课程,授课内容为“海底扩张”,结合学科前沿,讲授了海底扩张学说的提出和验证。

微信图片_20221005142358

微信图片_20221005143657


获奖教师——张里

在决赛过程中,我院张里老师以核心课程《结晶学与矿物学》为授课内容,该课程主要介绍组成地球、月球及其它岩质行星的基本物质-晶体及自然界中常见矿物的定义、形态、物性和化学特征。

微信图片_20221005142956

微信图片_20221005143702


获奖教师——赵晓波

赵晓波老师的参赛课程为地质学专业课《矿床学》,讲授内容为“成矿期和矿化阶段”。授课过程从地球演化历史和地质作用的持续时间导入,采用引导式和启发式教学法,循序渐进,逐步引出新知识。教学过程中,赵晓波老师通过多种授课方式,提高学生的课堂参与感和融入感,培养学生的地学思维和分析解决问题能力。

微信图片_20221005142558

微信图片_20221005143709


近年来,我院深化“三全育人”综合改革,将青教赛作为重点工程对青年教师培训进修,加强课程思政建设,通过全方位、多角度培训,让教师队伍深度参与育人工作,实现课程思政从“全覆盖”到“深一度”,形成完备的青年教师培训体系。