当前位置: 首页> 通知公告

关于中国地质大学(北京)第五届 “廉心自守 北地风清”主题文化作品征集活动的通知

2024.05.29 | [地球科学与资源学院]赵金 | 通知公告

各二级党组织:

为贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党纪学习教育走深走实,按照北京市《关于征集高校廉洁文化作品的通知》和教育部办公厅《关于举办第九届高校廉洁教育系列活动的通知》,结合我校《关于开展党纪学习教育的实施方案》和《关于加强新时代廉洁文化建设的实施意见》,引导学校干部师生进一步学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,结合学校实际,现将第五届主题文化作品征集活动有关事项通知如下。

一、活动对象

全校在职教职员工、离退休人员和在校学生

二、活动组织

主  办:纪委办公室/监督检查室/监察室

 办:党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部、离退休工作处、工会、团委、自然文化研究院、各二级党组织

三、活动内容

(一)作品主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》,围绕“理想信念、党的宗旨、‘四史’、革命传统、中华民族传统美德、党风廉政教育”等主要内容,放眼历史长河,深入挖掘校史中的廉洁故事,挖掘身边遵规守纪、担当奉献、勤勉敬业、廉洁自律的人物事迹,传播正能量,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风,在艺术创造中涵养尚廉崇德、持廉守正的精神境界,为培养堪当民族复兴大任的时代新人营造风清气正育人生态。

(二)作品形式

1.书画类:含书法(软笔、硬笔均可)、绘画等形式,作品拍照后报送JPG格式高清原图。

2.摄影类:摄影作品以单片或组照的形式投稿(每组不超过4张,并注明顺序),作品要求原创,契合主题,电子版报送JPG格式高清原图。

3.文稿类:题材以诗歌、散文、随笔、信件等为主,除诗歌外,文章字数3000字以内。文件为doc或docx格式,标题为二号方正小标宋简体,正文为三号仿宋,行距固定值26磅。主题鲜明,观点正确,条理清晰。弘扬优良文风,真实原创,严禁抄袭,文责自负。

4.平面设计类:包括海报、漫画、公益广告等形式,尺寸不超过210mm*290mm,分辨率为300dpi,RGB模式,可为单个或系列作品(不超过四张),单张大小不超过20M,电子版报送JPG或PNG格式高清原图。

5.微视频类:包括微电影、情景剧、动画、公益广告等形式。视频格式为mp4格式,像素不超过1920*1080,画质清晰,声音清楚,标注字幕,时间不超过20分钟。

6.其他类:剪纸、刺绣、篆刻、文创设计、艺术装置等。设计作品要求思想积极、创意独特、形式新颖,具有较强的辨识度和整体美感,富有艺术感染力和视觉冲击力。作品拍照后报送JPG格式高清原图。

(三)作品要求

1.各类作品需为原创作品(严禁使用AI创作作品)主创人员应为在校师生,作品的版权和内容遵守国家各项法律法规,不存在知识产权方面的争议,适合公开宣传展示。

2.作品内容符合社会主义核心价值观,不得涉及国家秘密、工作秘密,不得违背公序良俗、道德规范。

3.作品一经提交,视为作品作者同意将该作品的使用权(包括但不限于基于宣传目的对作品的改编、汇编、互联网传播等)授予廉洁文化作品系列活动组织单位。对于优秀作品和案例,组织单位有权在相关活动和资料中使用(包括刻录光盘、编辑画册或用于展览、宣传等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。

(四)作品提交

1.所有作品均需提交电子版,以二级党组织为单位,打包通过邮件形式报送,邮件以“二级党组织名称+廉洁教育作品征集”命名,按作品类别分类,每类下每件作品以“作品类型-姓名-联系电话”命名。

2.各二级党组织统一将推荐作品电子版、作品推荐表(附件1)和推荐汇总表(附件2)纸质版一并报送至纪委办公室、监督检查室(综合办公楼723室)。

四、活动安排

活动时间:2024年5月至9

本单元分二级党组织推荐、校内遴选推荐、校内宣传展示三个阶段进行。

1. 二级党组织推荐。各二级党组织结合本单位实际组织开展廉洁教育活动,推荐优秀作品,统一报送至纪委办公室、监督检查室。

6月7日前每个二级党组织至少报送1个优秀作品参与教育部廉洁文化教育活动作品校内遴选,其余优秀作品可于8月26日前报送参与北京市有关廉洁文化活动作品校内遴选。

2.校内遴选推荐。纪委办公室、监督检查室根据作品报送情况,联合有关部门组织作品遴选工作,经学校审核的优秀作品分两个批次分别推荐报送至教育部和北京市。

3.校内宣传展示。经校内遴选推荐,部分作品将通过学校“掌上、纸上、网上、墙上”廉洁文化传播矩阵进行宣传展示。

、工作要求

各二级党组织要高度重视,严格把关。将本次活动作为学习贯彻党纪学习教育的重要举措,纳入开展本单位师生廉洁教育工作内容,加强组织领导,广泛动员干部师生积极参与。要加大宣传力度,完善宣传方式。围绕活动主题开设话题、专栏、专版等,将廉洁教育与党团组织生活、校园文化活动、师生社会实践等有机结合,营造学廉思廉践廉的校园文化氛围。

我们倡议,各位领导干部要发挥带头示范作用,至少书写1句“纪律箴言”,引导广大师生在潜移默化中厚植崇廉守廉的理念,在本单位探索形成常态化长效化廉洁教育机制。

 

联系人:李  婷 贾明超  82323776

地  点: 综合办公楼723室

 箱:jdjc@cugb.edu.cn

 

附件:1.廉洁教育作品推荐表

   2.廉洁教育作品推荐汇总表

 

纪委办公室 监督检查室

2024年528

附件1廉洁教育作品推荐表.docx

附件2廉洁教育作品推荐汇总表.docx