当前位置: 学工首页> 通知公告

关于中秋、国庆假期安排及有关通知要求

2024.09.15 | [地球科学与资源学院]赵金 | 通知公告

根据学校校历安排及有关通知要求,我校2024年中秋节、国庆节放假时间如下。

1.中秋节:9月15日(星期日)至17日(星期二)放假,共3天。

2.国庆节:10月1日(星期二)至7日(星期一)放假,共7天。

假期安全提示

一、法制安全

1.自觉遵守国家各项法律法规及学校规章制度,认真学习各类安全知识。

2.自觉落实学校假期要求,提高安全防范技能,严防各类安全事故,确保自身的人身和财产安全。

3.遵纪守法,遵守社会公德,崇尚科学,崇尚文明,展现当代大学生的良好风貌。

4.不参与封建迷信、赌博、传销、吸毒等败坏社会风气、违背社会公德、违法犯罪的活动,不参与非法邪教组织活动,不参与不明目的的集会和活动。

5.适逢假期,出游人数大幅提高,旅行期间不寻衅滋事、聚众闹事,出行旅游要尊重当地文化传统,遵守当地风俗习惯。

二、宿舍安全

1.在校同学要认真遵守学生宿舍有关安全管理规定,严禁使用违规电器、私拉电线,做到规范用电。

2.坚决杜绝留宿外人、宿舍楼内吸烟、使用明火、乱堆杂物和危险品等安全隐患。严禁电动车进入宿舍楼,不得将电动车蓄电池带入宿舍楼内存放或充电。

3.离校前,要注意关窗锁门,妥善保管好个人财物,关闭各种电源、电器。

4.在校期间,宿舍要适当开窗通风,保持环境整洁干净。科学锻炼、合理作息、提高自身免疫力。

三、出行安全

1.选择乘坐公共交通等有合法运营资质的车辆,乘车途中,自觉遵守乘车规范,注意保管好自身财物。

2.过马路时走人行横道线,不闯红灯、不翻越护栏、不边走边看手机。

3.严格遵守交通法规,自驾出行所驾驶车辆必须手续齐全,驾驶人必须持有正规驾照,严禁无证驾驶,严禁疲劳驾驶,严禁酒后驾驶机动车。

4.野外科研实习等有出行需求的同学,应关注自然气候、地理地质状况,根据天气情况合理安排出行。

5.不得违规进入未开发、未对公众开放的保护区、网红景点等不明区域活动,不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。不参加高风险旅游项目,不组织冒险性攀爬、旅游等活动,不盲目跟风打卡。

四、饮食安全

1.注意饮食卫生,不要过度贪凉。避免食用生、冷食品。选择正规、卫生的饭店就餐,使用公勺、公筷。

2.不到无营业执照的摊贩处购买食品,不购买“三无产品”,谨防病从口入,食用前检查是否在保质期内,减少食物中毒的隐患。

3.保持合理膳食,可以适量摄取鱼、肉、鸡、蛋等食品,多吃乳制品、豆制品、蔬菜和水果,做到健康饮食。

五、谨防诈骗

1.不浏览不良网站或下载不良软件,不在网上透露个人或家庭信息,不在网上发表或转发有害、虚假、侮辱、诽谤等不良言论,养成良好的上网习惯。

2.谨防兜售演唱会门票、网络游戏、网购刷单等诈骗,不点击未知网络链接、不扫描来历不明的二维码,不轻信短信、网络等非正规形式发布的信息,谨防网络诈骗。

3.遇到情况时需头脑冷静,设法核实信息的真伪或报警,以防上当受骗。

祝大家中秋节、国庆节平安快乐!