当前位置: 首页> 党群> 活动情况

地学院岩矿党支部组织“不忘初心,牢记使命” 主题教育集中学习

2019.10.14 | [地球科学与资源学院]赵金 | 活动情况

会议现场

9月25日下午,我院岩矿党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会,主题为修己育人,德为先”。教育部第三巡回指导组有关成员到会指导。中国科学院院士莫宣学、校党委副书记、组织部部长林善园、地学院党委书记陈家玮、院党委副书记李梦瑜、岩矿教研室党支部书记刘翠、地学院副院长张招崇、岩矿教研室主任董国臣,以及支部其他成员出席本次大会。会议由岩矿党支部书记刘翠主持。

刘翠同志提及到习近平总书记坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人理念,并报告了岩矿支部教育成果。与会人员就立德树人教这一主题发言,分享心得。

中国科学院院士莫宣学表示,育人是教育的根本任务,而立人的根本在于立德,我们要培养德智体美全面发展的社会主义接班人。桃李满天下是人民教师的骄傲,这要比任何奖励都令人高兴,令人喜悦。上课是老师的重要职责,我们要永远不忘党和人民的教育事业的初心,要在思想上严格要求自己,要钟爱学生,要对学生有高度的热情,只有做到这几点,才是一名合格的人民教师,才能体会到作为一名人民教师的无上光荣。

李胜荣同志指出,我们既然选择当老师,就是选择了责任,老师的很重要的责任是把学生培养成德智体美劳全面发展的人,培养成社会主义接班人。而人民教师的责任就是教书育人,立德树人,要把学生教育成为有担当、有责任感的人。我们要教育自己的学生,首先要教育他们修身 、热爱国家、热爱人民,更接近普通的老百姓。教师的责任是终生的事业,我们要把修身作为一个很重要的任务。我们的初心、党的初心就是为人民服务,我们要树立为国家效力的信念。

于炳松同志强调,师德,在于言传身教。教书容易,难的是育人,我们要把做人的道德、品格,灌输到我们学生的头脑中去。我们要有正确的价值理念,正确的道德观念,我们要通过实际工作中的点滴实现立德树人,帮助孩子们建立正确的价值观,教他们做任何事情都要守规矩,做任何事情都要做到最好、追求卓越。

通过本次集中学习岩矿支部深刻学习领会了习近平总书记的重要讲话精神。党支部结合自身实际情况,依照“从群众中来,到群众中去”的方针,以建设世界一流学科,以高质量的矿物学、岩石学教学方法为手段,以矿物学、岩石学、矿床学国家级一流学科为平台,努力打造一支政治素质过硬、业务水平扎实、品德优良的师资队伍。锐意革新岩矿党支部的工作方法,不断培养新世纪品学兼优的地学人才,为满足国家需求和实现我校“地学领域世界一流大学”的中长期目标奉献坚实的力量。