当前位置: 首页> 学术沙龙

会说话的石头 | 海底裂隙中的爱情

2023.03.01 | [地球科学与资源学院]赵金 | 学术沙龙

【专业描绘】

标本号:ZXK-007

标本名称:同心环带状锰铁碳酸盐-硫化物矿石

产地:西藏自治区山南市隆子县扎西康矿床。

该标本为 SEDEX 矿床中最为典型的同心环带状锰铁碳酸盐-硫化物矿石。SEDEX 矿床即喷流-沉积矿床(SedimentaryExhalative Deposit),通常是指碎屑岩或碳酸盐为主的沉积岩中整合产出的层状矿床,国内也称作热水沉积矿床,以规模大、延伸稳定为特征。其主要矿产是铅锌矿和铜矿,其次有锰、重晶石,以及金、银等。

【科普故事】

有这样一种矿石,它不如宝石那般色彩夺目、价值连城,但是它却具有独特的经济价值,对人类社会的发展贡献了自己的一份力量。在地球内部的岩浆中蕴含着大量的金属元素,这些金属元素不甘于在地球内部了此余生,渴望突破束缚,来到地球外部更广阔的空间来看看,它们在静待着时机。皇天不负有心人,后来,它真的找到了那个机会!在浩瀚海底世界,存在着诸多的裂隙,借着火山活动的巨大能量,这些金属元素“隐藏”在上涌的岩浆中,沿着裂隙不断涌出海底。为了自由它们忍受着岩浆的高温炙烤,终于在涌出海底的那一刹那,岩浆与海水混合,温度逐渐降低,形成了含矿热液。随后,获得自由的金属元素1,迎来了属于它自己的爱情,遇到了一生的伴侣2。最后,它们喜结连理,沉淀出同心环带状锰铁碳酸盐-硫化物矿石,与其他不用构造形式的矿石一起构成了 SEDEX 矿床。这就是一个由同心环带状锰铁碳酸盐-硫化物矿石演绎的、为了自由和爱情努力奋斗的故事。

地学院公益矿石科普故事 | 矿石科普故事  王达供稿