教育部思想政治工作司党建统战处党小组与中国地质大学(北京)地球科学与资源学院党委开展“教育强国,高校基层党组织何为”联学活动

2023.11.07 | [地球科学与资源学院]赵金 | 学院新闻

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平总书记“5·29”重要讲话精神,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题和核心课题,11月4日,教育部思政司党建统战处党小组与地学院党委前往地学院劳动教育实践基地平谷区黄松峪乡塔洼村,开展“教育强国,高校基层党组织何为”主题联学活动。校党委书记雷涯邻出席联学座谈会。

“教育强国高校基层党组织何为”主题联学活动

座谈会前,联学活动实地考察了黄松峪乡的野外地质路线、塔洼村的地质灾害点和黄松峪国家矿山公园的矿业遗迹,首批黄大年式教师团队负责人王根厚教授作了深入浅出的地质知识讲解、介绍了野外地质工作的基本方法,并因地制宜融入地质文化、地学哲学和课程思政元素。通过地质为基强化党建引领、专业赋能助力乡村振兴,让党旗在地质人工作的山谷中高高飘扬。

首批黄大年式教师团队负责人王根厚教授讲授野外地质现象

实地考察塔洼村地质灾害点

前往黄松峪国家矿山公园考察矿业遗迹1

前往黄松峪国家矿山公园考察矿业遗迹2

“教育强国,高校基层党组织何为”联学座谈会由地学院党委书记承金主持。校党委书记雷涯邻在致辞中,代表学校党委感谢教育部思政司对学校党建工作的支持关心和平谷区黄松峪乡对校地实践育人平台建设的支持保障,对思政司党建统战处同志们到一线指导学校基层党建工作表示欢迎。雷涯邻指出,地质大学有着鲜明的学科特色,在“一融双高”的党建引领下形成了地大人“心向党、爱祖国、能吃苦、做先锋、敢探索”的价值追求。学校将围绕立德树人的根本任务,在思政司的指导下,以联学为新起点,继续传承“地质报国”,践行“一融双高”,为加快建设教育强国、培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献地大力量。

校党委书记雷涯邻致辞

联学座谈会分三个板块进行。第一板块,围绕“以高质量党建引领事业高质量发展”,学校党委常委、组织部部长多宏宇就学校“一融双高”建设情况,地学院党委书记承金就全国党建标杆院系创建培育情况,思政司党建统战处杨秋华就新时代高校党建示范创建与质量创优分别发言。第二板块,围绕“塑造党建引领‘大先生’涵育的良好生态”,地学院院长李亚林就学习弘扬“教育家”精神情况,教育部首批黄大年式教师团队负责人王根厚就“大先生”教师队伍开展思政工作情况,地学院副院长王伟就地质野外实习教师临时党支部育人作用发挥情况,思政司党建统战处周佼就教师党建和思想政治工作提质增效分别发言。第三板块,围绕“深入实施‘时代新人铸魂工程’”,地学院构造教研室党支部书记魏玉帅就“双带头人”提升育人实效情况,本科生第二党支部书记、“千人百村”大学生暑期实践团团长赵雪冰就“小我融入大我”大学生服务乡村振兴情况,黄松峪乡党委书记张玉娟就校地共建教育实践基地情况,思政司党建统战处许冠林就基层党组织如何更好理解和落实“时代新人铸魂工程”分别发言。

教育部思政司党建统战处处长林成涛总结讲话

教育部思政司党建统战处处长林成涛总结讲话。他高度肯定了地大的党建工作扎实细致,有思路有特色有成果,以“一二三四五”高度评价本次联学活动:树立“一”面党旗,党建引领强国建设;做到“两”个结合,党建和业务相结合、理论与实践相结合;进行“三”方共建,教育部、高校、地方共建;做到“四”学联动,做到联学、导学、研学、践学相融合;传承“五”大传家宝,依托地质人野外工作“指南针、地质锤、罗盘、放大镜、记录本”形成了地大特色党建思政工作育人体系。林成涛指出,希望学校的党建工作继续“向下扎根,向上生长”,将党建工作与业务工作深度融合,进一步深入总结凝练、强化宣传教育,干在前、走在先、出示范,在教育强国建设中书写地大答卷。

“教育强国,高校基层党组织何为”联学共建活动野外实践合影

地球科学与资源学院党委将以本次联学共建为契机,认真梳理总结,在全面落实基层党委职责的基础上,厘清高质量党建的内涵,把政治优势、组织优势转化为攻坚克难的发展优势。扎实做好第三批全国高校党建工作“标杆院系”创建工作,于推动学院事业发展中培养志存高远的时代新人。

教育部思政司党建统战党小组成员、学校党委组织部相关负责同志、地学院党政领导班子成员及师生党员代表、黄松峪乡相关负责同志参加本次联学共建活动。