校地共建丨地学院与平谷区黄松峪乡开展合作共建调研交流

2024.09.14 | [地球科学与资源学院]赵金 | 学院新闻

为深入学习践行习近平总书记对中国农业大学科技小院的回信精神,助力平谷黄松峪建设地学旅游经济发展,推动资源教学合作模式建设,9月13日,地学院与平谷区黄松峪乡开展合作共建调研交流。

座谈

学院与乡政府座谈

黄松峪乡乡长王征、组织部长胡天伟,校党委统战部分管日常工作副部长吴军、干部阎双,地学院党委书记承金、副书记李梦瑜、张绪教教授、阮壮副教授、学生党建负责人陈宇霄、学生支部书记刘家鹏、辛明宇等参加活动。

会上,王征乡长对学校统战部及地学院师生的到来表示热烈的欢迎,详细地介绍了黄松峪乡现有地质资源及发展规划,希望通过在双方长期合作的基础上进一步构架科技小院实践基地,人才培育平台,助力乡村振兴。

承金书记指出要持续加强与黄松峪乡的合作共建,通过黄松峪乡的地方优势助力人才培养,通过专业指导助力乡村振兴,切实的推动双方共同发展。张绪教教授提出要将黄松峪的地质文化与育人育才相结合,深度挖掘当地的自然文化资源,以地质旅游为中心带动经济发展,打造出有深度的地质文化乡。阮壮副教授对黄松峪的地质地貌现象给予了高度的评价,与地质专业实习具有很好的契合度,希望可以在接下来的合作建设中充分发挥黄松峪独特的地质资源。

吴军在会上指出,要牢牢抓住地质科技小院建设的重要契机,将高校特色与社会服务相结合,以此为基础进行创新、扩大影响力;在学科、人才、资源等方面进行大力投入,促进长远合作。

宣传片

与会人员共同观看《大美黄松峪乡》记录片

与会人员共同观看《大美黄松峪乡》纪录片,胡天伟部长也生动地讲解了黄松峪丰富的地质资源、旅游资源、农业资源,并对我校长期以来地技术支持、学术支持以及8月暴雨受灾后的慰问表示感谢。

此次调研同时参观了当地的特色地质旅游点,对当地暴雨受灾的情况进行了实地考察。

景点

参观当地特色地质旅游点

灾

实地考察当地暴雨受灾情况

未来,双方将以强化专业赋能,以科技小院建设为着力点,构建地学助力乡村振兴共建合作新范本。