当前位置: 首页> 地学科普

有学问的石头 | 只此青绿—孔雀石

2024.09.19 | [地球科学与资源学院]赵金 | 地学科普

【专业描绘】

标本名称为孔雀石矿石,产于广东阳春。孔雀石晶体多为细长的针状、柱状,集合体通常呈葡萄状,钟乳状、放射状、结核状或同心环带状。它是一种含铜的碳酸盐矿物,主要化学成分为Cu2(OH)2CO3,通常赋存于原生铜矿床,是硫化物矿床的找矿标志。

【科普故事】

说起《千里江山图》可谓是家喻户晓。毫不夸张的说,要是没有我孔雀石,就不会有只此青绿的盛景了,所以我便是只此青绿背后的巨人。

要让我孔雀石现身的必要条件是石灰岩发育的地区,与我能发生化学反应的是硫酸铜溶液。我呢?只能形成于硫化矿床浅部的地表氧化带及潜水面之间,形成深度一般在地表以下150米,离开这个深度大家就很难见到我孔雀石的身影了。

当铜矿氧化层处在地下密闭、干燥、二氧化碳充足的环境时,我孔雀石就会转换为蓝铜矿,因此我孔雀石常与蓝铜矿、自然铜等含铜矿物共生。因为我形成深度较浅,易于发现,所以经常作为寻找原生铜矿床的标志。

我被粉身碎骨之后就成了不一样的孔雀石,经过研磨、漂洗、提纯等一系列工艺后制成的绘画颜料,色泽艳丽,性质稳定,能够使画作保存千年而不褪色。

《千里江山图》这幅由北宋少年天才画家王希孟创作的青绿山水大量使用了孔雀石、蓝铜矿制成的“石绿”和“石青”颜料。要是王希孟先生知道他的著作能有今天这样的成就,一定对我们孔雀石一族顶礼膜拜吧!

地学院公益科普故事

陈生生供稿