地球科学与资源学院2024-2025学年班主任聘任仪式圆满举行

2024.09.29 | [地球科学与资源学院]赵金 | 学院新闻

4f1e3f8ff3a4a24c284ea6bcd9f01e3

地球科学与资源学院2024-2025学年班主任聘任仪式

9月27日上午,在金秋送爽、硕果累累的美好时节,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院班主任聘任仪式隆重举行。学院党委书记承金、院长李亚林,党委副书记李梦瑜、副院长张静及2024年新聘班主任及学术导师、新生辅导员、2024级本科生代表及2024级燕山书院学生参会。会议由学院党委书记承金主持。

承金首先代表学院党委,向即将承担起班级管理与育人重任的新一任班主任们致以最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。同时,向一直辛勤耕耘在教育一线的全体教职员工表达崇高敬意,也为在座的每一位同学送上美好祝愿。他强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。班主任作为学校教育教学工作的中坚力量,既是学生知识的传播者,更是学生心灵的引路人、品德的塑造者。在地学院这片充满探索与创新的热土上,班主任们将与学生并肩同行,在地质科学的浩瀚星空中共同追寻真理光芒,携手绘制青春最亮丽色彩。

仪式首先宣布学术导师及新任班主任名单。学院为深入推进本科生思想政治教育和管理工作,精心选聘了一批政治立场坚定、业务能力突出的青年教师担任本科班级班主任,以及学术造诣深厚、指导经验丰富的教授担任学术导师。院长李亚林为新聘班主任及学术导师颁发聘书。

2024级本科燕山书院班主任王珍珍作为班主任代表发言。王珍珍表示,作为班主任,更是大家的学姐,职责不仅是在学习上给予指导,更要全面了解同学们的生活情况,无论是宿舍生活状态、日常饮食起居,还是课堂内外的学习进展、难题困惑,都会密切关注。她将努力成为同学们的倾诉者,帮助同学们调整心态,以更积极的状态迎接大学的挑战。

基地班学术导师孟旭阳发言。他表示,作为大家的学长,深感荣幸能与同学们相聚。希望能以轻松愉快的氛围,共同探讨大家以后的发展目标,无论是在学术研究道路上追求卓越,还是在职业生涯中寻找定位,大家都可以敞开心扉分享想法和规划。

随后,燕山书院学术导师朱弟成与同学们进行了一场别开生面的交流。朱老师和蔼可亲,以幽默话语开场,以“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育三问开题,引发同学们对学术的深度思考。他强调,地大对学生的培养注重道德与学问的全方面发展,燕山书院更要培养偏才、怪才,激发学生独特潜能,让同学们真正热爱地质领域,不断提升自我,在地质领域发光发热。他提出团队团结协作的重要性,鼓励同学们胸怀家国,为国争光、为国效力。

燕山书院班长牛心琦作为学生代表发言,同学们经过高考的选拔和磨练、带着对地球科学的憧憬从全国各地来到了地大、来到燕山书院,倍感荣幸。他表示,大家将团结友爱、扎实学习专业知识,探索地球科学的奥秘,找到自己热爱的方向坚持下去,勇攀地球科学高峰。

张静表示,燕山书院和基地班的各位同学都是经过层层选拔的,希望大家在大学这个新阶段继续保持努力学习的劲头,充分利用学校和学院为大家提供的资源,不断提升个人综合能力素质。

李梦瑜表示,希望各位同学秉持“艰苦朴素、求真务实”的校训,刻苦钻研,勇攀科学高峰,同时也要注重道德修养的提升。他强调,地学院的同学们不能仅仅追求学习成绩好,更要追求全面发展。在学习上不断进取,努力提升自己的专业素养;也要积极参与各种社会实践、文体活动等,提升自己的综合素质。

李亚林指出,燕山书院在今年进行了重大改革。这是具有开创性意义的一年,首次从高考成绩中精心选拔出一批优秀学子,开启了崭新的发展历程。学院对同学们寄予深厚期望,希望大家能在地质领域深入探索,找到自己内心真正的热爱。地质科学犹如一座蕴藏无尽奥秘的宏伟宝库,等待同学们去开启、去发现。只有真正热爱地质,才能全身心投入其中,不断沉淀自我,在知识的海洋中汲取养分,在探索的道路上稳步前行。同学们要勇于追寻自己的方向,地质世界广袤无垠,有众多分支领域和研究方向,大家可通过课堂学习、实践活动、科研项目等多种途径,逐渐明晰兴趣所在,找准人生方向。

最后,承金总结发言,希望班主任恪守立德树人的根本任务,培根铸魂,启智润心,培养具有创新精神的地学拔尖人才;祝愿同学们立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,携手并进,共同书写地球科学与资源学院更加辉煌的篇章。

至此,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院2024-2025学年班主任聘任仪式圆满结束。