优势互补、交叉融合! 中国农业大学人文与发展学院党委书记林涵一行赴我院开展联学共建活动

2024.10.11 | [地球科学与资源学院]赵金 | 学院新闻

3603caf759f7be99210c5e989ce7cf8

联学共建活动合影

为深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,进一步强化党建引领,践行“一融双高”。

10月9日,中国农业大学人文与发展学院党委书记林涵一行赴我院开展联学共建活动。人发学院党委书记林涵、地学院党委书记承金、地学院党委副书记李梦瑜,两院师生党支部书记代表、师生党员代表、团委书记参加活动。

承金对人发学院师生一行的到来表示热烈欢迎,为大家介绍了地学院院情及第三批“全国党建工作标杆院系”建设情况。承金指出,地质工作者离不开三件事,分别是“给地球写说明书”“学会开发和利用地球”以及“践行习近平生态文明思想”,地学院是一个“有传统”、“有传奇”、“有传承”的学院,多年来学院围绕党建铸魂、思政培根、事业跃升、文化聚脉“四项工程”开展思政育人工作,取得良好成效。承金表示,希望两学院能通过本次联学共建活动进行优势互补,进一步落实立德树人根本任务,探索党建育人新模式,推动实现以高质量党建助力全面深化改革、促进高质量发展。

地学院本科生第二党支部书记赵雪冰分享第四批“全国党建工作样板支部”培育建设经验;人发学院法律系副教授、北京门头沟文旅科技小院首席专家李梅分享科技小院建设情况及“四阶递进、五育并举”全过程育人新模式;两院师生党支部书记代表围绕支部建设经验进行交流分享。

会上,两院师生党支部举行“结对共建”仪式。双方学院本着“资源共享、优势互补、共同发展”的原则,以“结对共建”为载体,不断拓展党组织工作广度和深度,正确引导广大师生党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,围绕七个有力建强高校基层党组织坚实战斗堡垒。

林涵总结发言表示,本次联学共建活动“长知识”、“有收获”,通过地学院师生党员的分享深刻感受到了“地质报国”红色基因薪火相传,希望两院在共建的基础上积极交流、相互学习,通过“自然科学”与“社会科学”的相互碰撞,不断拓宽基层党组织工作广度和深度,进一步发挥党支部战斗堡垒作用。

本次联学共建活动中,两院师生代表共同参观中国地质大学(北京)博物馆。

地学院将持续推进院际合作交流,强化学科融合,引导学生在专业学习和社会实践中成长为“心向党、爱祖国、能吃苦、做先锋、敢探索”的时代新人。