我院地质学优秀学生赴意大利那不勒斯开展跨国地质实习

2024.10.14 | [地球科学与资源学院]赵金 | 学院新闻

2024年9月13日至22日,地球科学与资源学院9名学生,2名教师赴意大利那不勒斯,开展了为期10天的跨国地质实习并圆满完成任务。这是我院与意大利那不勒斯费德里科二世大学开展的第三次联合野外实习。

1参观大学清晰

到访那不勒斯费德里科二世大学

那不勒斯位于意大利南部,西临地中海,是新生代增生造山地区,具有典型的火山机构,地层构造和矿物呈现。

Jacopo Natale教授的指导下,学生对意大利坎皮弗莱格雷火山区域进行了地质考察任务。在索尔法拉塔火山口,学生观察了持续的地热活动和独特的硫磺蒸汽喷发现象。在巴尼奥利废弃工业区,学生通过实地考察了解了工业遗产的转型与环境保护的重要性。

Alessandro lannace教授的指导下,学生对意大利南部的大地构造环境概况进行了学习。地区地层主要包括地层为中生代的侏罗纪和白垩纪、新生代的古近纪中新世。学生近距离观察了白垩纪白云岩中的鱼化石,河道的二元结构(砂砾互层)。在白垩纪灰岩和古近纪砂岩之上覆盖了断层和小型褶皱,最上层覆盖了最近的新生代岩层。

Piergiulio Cappelletti教授的带领下,学生来到了Real Mineralogical Museum。该矿物学博物馆位于那不勒斯费德里科二世大学大学分校的图书馆内。博物馆由波旁王朝的费迪南德四世于1801年建立,是那不勒斯重要的科学研究中心。博物馆展览区面积约800平方米,收藏了自19世纪以来从欧洲各国收集而来的大约4.6万件展品。学生观察了各类型维苏威火山矿物,包括火山弹和熔岩样本,以及纪念大厅中展示的珍贵稀土矿物,颜色丰富的石榴石,各色样式的水晶和荧光矿物等数百种矿物。

参加本次实习的学生收获颇丰,不仅观察到典型火山地质和构造现象,进一步加深了地质实践技能,还了解到诸多意大利的文化以及历史人文知识,增强了英文交流能力。

合成

(a) Jacopo Natale教授讲解地质背景与大地构造,(b) Alessandro lannace教授在海边讲授岩层

(c) Piergiulio Cappelletti教授讲授火山弹,(d) Mondillo Nicola教授讲解白垩纪地层

此次跨国地质野外考察由那不勒斯费德里科二世大学地球环境与资源科学系Stefano Albanese教授全程安排和指导,Mondillo Nicola教授、Concetta rispoli研究员、Sossio fabio graziano教授、Jacopo Natale教授、Piergiulio Cappelletti教授和Alessandro lannace教授参与教学。地球科学与资源学院王功文教授和袁国礼教授参与组织和指导。